Ngeblog Sambil Ngeyoutube?

Daftar Isi
Youtuber

Saat ini sudah sangat banyak blogger-blogger yang mengambil pekerjaan sampingan sebagai seorang youtuber.

Bahkan banyak juga yang sudah beralih secara total menjadi seorang youtuber.

Melihat fenomena tersebut sempat membuat saya bimbang. Apakah saya perlu ikut-ikutan ngeyoutube atau tetap fokus ngeblog saja.

Namun setelah saya pikirkan secara matang, saya memutuskan untuk tidak ikut-ikutan.

Alasan Saya Tidak Ngeyoutube

Di bawah ini ada beberapa alasan kenapa saya tidak ngeyoutube.

Bagi sobat yang saat ini sedang bimbang, beberapa hal di bawah ini mungkin bisa dijadikan bahan pertimbangan sebelum memutuskan menjadi seorang youtuber.

1. Tidak ada kemauan yang tulus dari hati

Alasan pertama adalah karena tidak adanya kemauan atau minat yang tulus dari dalam hati.

Keinginan menjadi youtuber semata-mata karena saya iri dengan kesuksesan youtuber lain. Saya berharap jika menjadi youtuber saya bisa ikut-ikutan sukses.

Sebenarnya tidak ada yang salah memiliki harapan untuk sukses, namun menurut saya kesuksesan akan lebih mudah diraih jika kita melakukan pekerjaan yang disukai.

Percuma menjadi youtuber (atau apapun itu) jika kita tidak menikmatinya karena saya yakin hasil yang didapatkan tidak akan maksimal.

Jalan sukses setiap orang berbeda-beda, ada yang sukses di youtube, ada yang sukses di blogger, ada yang sukses jualan online, dan lain sebagainya.

Kita harus memilih jalan suksesnya kita sendiri. 

2. Membuat video lebih susah dari menulis

Meskipun saya bukan youtuber, saya sudah beberapa kali membuat video dan menguploadnya di youtube.

Menurut saya membuat video jauh lebih susah ketimbang menulis artikel di blog. Penyebabnya mungkin karena saya tidak suka ngomong, apalagi ngomong di depan kamera. Soal editing video juga saya sama sekali tidak jago.

Saya tahu bahwa membuat video adalah sebuah skill, sebuah skill apapun itu jika dipelajari pasti lama kelamaan akan menjadi terbiasa.

Tapi balik lagi ke alasan pertama, ketika saya tidak memiliki kemauan, maka untuk mempelajar skill tersebut bisa dipastikan saya bakalan malas dan tidak maksimal.

3. Konten tulisan masih dibutuhkan

Salah satu alasan kenapa banyak blogger yang beralih menjadi youtuber adalah karena blognya mulai sepi. Mereka berfikiran jika minat membaca konten tulisan di masyarakat Indonesia sudah berkurang.

Hal tersebut bisa saja benar karena tren konten video semakin meningkat, tapi bukan berarti konten tulisan akan ditinggalkan. Menurut saya sampai kapanpun konten tulisan akan tetap eksis.

Jika sobat lihat daftar situs web paling dikunjungi di Indonesia menurut Alexa.com, sebagian besar didominasi oleh situs berita:

Situs Web Populer Indonesia

Situs berita memang tidak bisa disebut sebagai blog, namun setidaknya bisa menjadi gambaran jika minat membaca konten tulisan di masyarakat Indonesia masih tinggi.

4. Ingin fokus monetisasi blog

Alasan yang terkahir adalah karena saya ingin lebih fokus memonetisasi blog. 

Sumber pemasukan utama saya saat ini adalah dari penjualan template blogger. Alhamdulillah sampai saat ini penjualan template blogger tersebut masih cukup laris.

Bahkan di bulan Maret 2020 kemarin menjadi bulan dengan total penjualan tertinggi selama saya berjualan template blogger. Itu artinya masih cukup banyak pengguna blogger yang membutuhkan template premium.

Semoga dengan saya lebih aktif ngeblog bisa membantu menjangkau lebih banyak blogger Indonesia yang membutuhkan template blogger premium.

Selain jualan template blogger, kedepannya saya juga berencana mencoba metode monetisasi lainnya. Misalnya membuat E-book premium dan menyediakan jasa sponsored post di blog sugeng.id atau blog ini.

Itulah kira-kira beberapa alasan kenapa saya tidak ngeyoutube, setidaknya untuk saat ini. Kedepannya bisa saja saya berubah pikiran.

Mas Sugeng
Mas Sugeng Pembuat dan penjual template / tema blogger Indonesia.

50 komentar

Comment Author Avatar
8/27/2020 Hapus
Bekerjalah Layaknya Itu Hobimu
Mantull
Yang dari hati emang lebih berasa...
Pastinya
Wah kaya apa itu mas yg metode monetisasi e-book premium? Penasaran
Bikin e-book terus dijual, kayak gitu mas.
Buat Channel Sugeng.id aja mas di Youtube, buat promosi aja, kalau di Youtube nanti kita kita pasti ikut promosikan koq, pasti insya Allah cepet hehehei, kalau masalah konsep, ga perlu menampakkan wajah, pakai suara, kalau pembahasan yang sederhana aja, pengalaman pengalaman dan cerita cerita aja tentang lika liku ngeblog di youtube, apa adanya, kalau yg saya lihat, kyknyanya diperlukan pembahasan pembahasan cerita pengalaman, hehehei,., ayooo mas, buat aja youtube hehe, tinggal screen recorder, cerita cerita tentang testimoni dan pengalaman buat template, ngejelasin total biaya hosting dll, banyak banget sekarang webmaster yg terjun di youtube, kalau mas sugeng sih pasti dinanti, hehehe, cerita cerita aja, buat sederhana, kalau ada jualan jasa backlink atau template tuk wordpress ditunggu yaa hehehe, dinanti juga e-book premiumnya xixixi maaf saya terlalu bersemangat xixixixi, sukses sll mas sugeng, semoga lancar rezekinya,
Terima kasih atas sarannya. Nanti bisa saya pikirkan ulang.
Mas Sugeng tetap menjadi Inspirasi saya... Saya tetep ngeblog sampai sekarang walaupun Youtube lebih kenceng heheh... Semanggat mas Sugeng
Sukses terus mas.
Semangat mass Sugeng....

Saya jenuh mas ya ngeblog. Eh jadi ngeyutub aja hehe. Tapi ngeyutub juga ikut2an aja. Yauda saya putuskan biasa2 aja.

Toh saya ngeblog ama ngeyutub buat ngasih materi belajar murid.

Belum ngerasain adsense. Tapi alhamdulillah, dari blog n yutub bisa buka bimbel online.

Lebih greget n cepet juga.
Mungkin ada penyebab yang membuat jenuh?
Comment Author Avatar
8/28/2020 Hapus
pernah mencoba bikin konten youtube, tapi ga jadi
banyak godaan :D
Godaan apakah itu ๐Ÿ˜
Comment Author Avatar
8/28/2020 Hapus
Penydia jasa sponsored seperti apa mas?
Orang lain bisa posting artikel di blog saya (+ dapat backlink) dengan membayar sejumlah uang.
Comment Author Avatar
8/29/2020 Hapus
Kapan mulainya mas, apakah pake priode dan pembatasan kuota?
Soal kapan memulainya saya belum bisa memastikan.

Kemungkinan nanti akan ada pembatasan kuota.
Saya tetap abadi ngeblog,belum dapat ilham ngeyutub mas
Lanjutkan..
Comment Author Avatar
8/28/2020 Hapus
Tetap semangat saja mas sugeng, infonya tetap masih selalu dinanti dari dulu...

Sukses Mas Sugeng
Sukses Terus Para Blogger..
Aamiin
Amin.. terima kasih doanya.
Comment Author Avatar
8/28/2020 Hapus
gimana kalau gini mas... ngeyutub bwt mendukung bisnis jualan templatenya..

Saya aja ngeyutub bkn utk monet ads, tp buat portofolio bisnis jasa saya...

klw utk monet via ads cukup pakai "pasukan blog saya yg jumlahnya baru 8 buah " wkwkwkw
Saran yang baguas mas. Nanti bisa saya pertimbangkan kembali.
Comment Author Avatar
8/28/2020 Hapus
Saya juga gabisa terlalu bisa ngomong didepan kamera ga pede aja gitu hehe, tapi saya sendiri buat channel youtube yang dimana isinya video tutorial yang ber-subtitle juga wkwk untuk meng-cover artikel tutorial saya aja sih hehe..

ngomong2 kayanya ebook premiumnya menarik nih, kira kira ada bocoran ga nih bakal rilis kapan mas? hehe...
Mengenai Ebook premiumnya belum ada bocorannya mas. Belum tahu mau bikin ebook tentang apa.
Comment Author Avatar
8/29/2020 Hapus
Sekali-kali bikin video yutub boleh lah mas. Saya modal hape sama aplikasi editor video bikin chanel (aktifin canel tepatnya) buat anak.
Melihat anak di video mencoba gaya youtuber favoritnya jadi hiburan sendiri loh.
Iya mas, semoga kedepanya bisa bikin video meskipun hanya sekali-kali aja.
Comment Author Avatar
8/29/2020 Hapus
Hallo mas sugeng, saya ingin membeli template nya mas sugeng, tetapi saya belum punya rekening. Apakah pembayarannya bisa lewat yg lain?
Hanya bisa melalui transfer bank.
Tetap ngeblog aja mas. Biar bisa terus jadi role model bagi blogger pemula. Kalau pun mau buat video youtube, buat video mengenai cara buat template blogspot juga tidak apa-apa. hehe.

Sukses terus mas Sugeng.
Seandainya bikin video memang pasti bakalan seputar blog.
Comment Author Avatar
8/30/2020 Hapus
Ngeblog tetap menjadi andalan, tidak minat tuh ikut-ikutan hehe
Mantull
Memangnya tidak capek om? Klo ngeblog sambil ngeyoutube?๐Ÿคจ๐Ÿ™„๐Ÿค”
Capek udah pasti lah. Tapi biasanya kalau kita melakukan hal yang disukai capeknya tidak terasa.
Comment Author Avatar
8/31/2020 Hapus
Inspirasi Ngeblog..jadi semangat ngeblog lagi, setelah mastimon nge'youtube dan banyak menghabiskan waktu dan pemikirannya ke youtube..Sukses terus mas
Terima kasih mas.
Ditunggu E-book premiumnya...
Siapp
Comment Author Avatar
11/12/2020 Hapus
Mas, saya baru mulai nge blog. Terus domain baru beli + mau beli template viomagz. Tapi punya nya akun OVO bisa gak mas? GK punya rek, jadi payment via OVO apa bisa?
Comment Author Avatar
12/21/2020 Hapus
Kayanya bisa bang, nanti kan mas Sugeng nya tinggal transfer ke rekening bang nya...
Cuma masalahnya ovo itu mesti pakai no hp dan untuk cairin dana mesti verifikasi ktp...
Yang sreg di hati dipakai sehari hari. hihihihi
Hahaa...ternyata benar. Saya ga sendirian. Pertama kali upload video youtube tahun 2010/2011 kalo tidak salah...tidak kepikiran untuk cari recehan dari sana.

Sempat berkali-kali untuk banting setir ato pun youtube dijadikan sampingan selain profesi saya di kantor. Tapi setelah dipikir-pikir biarlah youtube dijadikan keisengan untuk memperindah konten blog, jangan sebaliknya. Andai pun nanti kanal youtube-nya menjadi besar dan menghasilkan itu tidak lain karena proses yang sudah dilalui dari hasil blogging. Karena dibandingkan dengan vlog/youtube justru - menurut saya pribadi - blogging menjadikan kita pribadi yang lebih punya tatanan. Lebih tertata dalam hal berpikir (konten), waktu (disiplin) dan konsistensi (fokus dan produktif).

Bloging Copas? Youtuber/vlogger juga banyak yang copy paste. Malah lebih banyak dan terang-terangan. Tidak sedikit konten viral (yang belum tentu bermanfaat) yang disadur ulang ribuan kali tapi perbedaannya hanya terletak pada deskripsi, judul, narasi dan suara/musik latarnya.

Jadi tetap semangat untuk terus bloging :p
Comment Author Avatar
5/29/2021 Hapus
semangat mas
Comment Author Avatar
Adi
7/18/2021 Hapus
Keren mas Sugeng. Saya akan selalu dukung dan mampir ke platform yang mas Sugeng isi, entah itu Blog atau Youtube. Walau sekarang memang fokus ke blog. Sayangnya kok blog ini masih jarang banget diisi mas. Saya sekarang ke Covid dan sedang isoman lalu iseng-iseng main ke blog para suhu senior, ternyata banyak yang memang sudah jarang nulis. Semoga Mas Sugeng tetap memberi inspirasi buat kita semua blogger pemula. Sukses terus untuk mas Sugeng dan siapapun yang membaca tulisan ini. Semangat ya!
Jadikan hobimu sebagai pendapatanmu.
Comment Author Avatar
9/01/2022 Hapus
aku pikir blog masih akan terus jalan selama ada internet,
blog n youtube , tiktok, dll semacam bisa menajadi alat yang saling mendukung kegiatan berbasik online

faktanya, yg aku tau semua perusahaan besar mempunyai blog / site

Mungkin karena blog atau site memang semcam portal resmi untuk menuju ke banyak alamat lain ...
Comment Author Avatar
Anonim
12/02/2023 Hapus
Betul mas, buat video edit dll memakan waktu lebih lama dibanding nulis hehe
Comment Author Avatar
5/14/2024 Hapus
Mantap, sangat inspiratif (pengguna setia evomag dan linkmag)