Kecewa Dengan DigitalOcean

Lebih dari 6 tahun blog saya sugeng.id menggunakan layanan Cloud VPS dari DigitalOcean.

Jujur saja, kualitas Cloud VPS DigitalOcean memang luar biasa. Uptime blog saya bisa 100% selama berbulan-bulan bahkan tahunan.

Sempat beberapa kali down, tapi itupun karena kesalahan dari sisi saya sendiri. Jadi tidak heran jika selama 6 tahun lebih saya tidak pernah gonta-ganti web hosting.

Akan tetapi sejak 8 bulan terakhir saya dibuat kecewa oleh layanan DigitalOcean. Bukan karena servernya sering down, tapi karena alasan lain.

Alasan Kecewa Dengan DigitalOcean

Pada tanggal 19 Mei 2021, saya mendapatkan email dari pihak DigitalOcean.

Email DigitalOcean

Pada email tersebut diterangkan kalau mulai tanggal 25 Mei 2021 pihak DigitalOcean akan menghapus saldo/credit dari hasil program referral jika tidak digunakan selama 1 tahun.

Terakhir saya cek total saldo/credit di akun DigitalOcean saya ada sekitar $1300, kalau dirupiahkan sekitar 18juta.

Tentunya mengetahui kabar tersebut saya kaget dan tidak menyangka. Karena saldo hasil referral tidak bisa dicairkan, maka mau tidak mau saya harus rela kehilangan saldo tersebut.

Singkat cerita, pada 25 Mei 2021 saldo akun DigitalOcean saya yang awalnya $1300 berkurang menjadi $150.

Karena hal tersebut saya menjadi merasa kecewa dengan pihak DigitalOcean.

6 Tahun Tidak Bayar Hosting

Meskipun saya merasa kecewa karena kehilangan saldo yang cukup banyak, tapi saya tetap beryukur karena selama 6 Tahun menggunakan DigitalOcean bisa dibilang saya tidak mengeluarkan uang sepeserpun (kecuali bulan pertama).

Bagi sobat yang mungkin belum tahu, dulu saya mengikuti program referral DigitalOcean dengan cara mempromosikannya di blog saya sugeng.id.

Dari hasil program referral tersebut saya mendapatkan bonus saldo/credit gratis. Nah saldo tersebut bisa saya gunakan untuk biaya sewa VPS yang saya gunakan di DigitalOcean.

Seandainya tidak ada aturan kalau saldo hasil referral bisa hangus, saya masih bisa menggunakan DigitalOcean secara gratis untuk 10 tahun kedepan.

Tapi mau gimana lagi.. 

Keputusan Berpisah Dengan DigitalOcean

Saat ini saya sudah tidak aktif mengikuti program referral DigitalOcean. Sudah tidak ada lagi bonus saldo yang saya dapatkan dari hasil program referral tersebut.

Sebenarnya saya masih bisa terus menggunakan DigitalOcean secara gratis dengan aktif lagi mengikuti program referralnya. Atau kalaupun tidak dapat saldo gratis, saya masih bisa mengeluarkan $10 per bulan. 

Tapi sejak 1 bulan yang lalu saya memutuskan untuk berpisah dengan DigitalOcean.

Keputusan ini saya ambil bukan karena kekecewaan yang saya alami, tapi karena saya ingin mencoba layanan cloud VPS lain.

Fokus saya adalah mencari layanan cloud VPS lokal yang sekelas dengan DigitalOcean, atau paling tidak hampir sekelas dengan DigitalOcean.

Karena biar bagaimanapun sebagai warga negara Indonesia, saya ingin menjadi warga Negara yang baik, yang mencintai produk dalam negeri. hehehee...

Cloud VPS yang Saya Gunakan Saat Ini

Sejak satu bulan terakhir blog Ini sempat saya pindahkan di salah satu layanan web hosting Indonesia, tapi bukan Cloud VPS. Hanya hosting biasa tapi sudah berbasis Cloud.

Web hosting yang berbasis Cloud umumnya lebih bagus dari segi uptime ketimbang web hosting biasa.

Awalnya saya kira web hosting ini akan bagus, tapi ternyata sama saja seperti kebanyakan web hosting Di Indonesia.

Belum ada 1 bulan blog saya sudah sering mengalami down. Bahkan sempat down selama seharian. Setelah saya cari info lebih lanjut, ternyata ruang servernya kebakaran.

Karena dari awal niat saya menggunakan web hosting ini hanya sebagai persinggahan sementara, saya langsung mencari layanan Cloud VPS yang ada Di Indonesia.

Saat ini saya sudah menemukan Cloud VPS Indonesia yang mudah-mudahan bisa sebagus DigitalOcean. 

Saya baru menggunakan Cloud VPS ini sekitar 1 minggu, tapi sejauh ini cukup memuaskan. 

Untuk nama layanannya sendiri belum bisa saya sebutkan. Tapi kalau sobat penasaran bisa cek saja IP address blog sugeng.id.

Layanan Cloud VPS ini juga menyediakan program referral sama seperti DigitalOcean, jadi ada kesempatan buat saya untuk mendapatkan saldo gratis. heheheee...

Mas Sugeng
Mas Sugeng Spesialis pembuat Template Blogger sejak tahun 2011. Sugeng.id

39 komentar untuk "Kecewa Dengan DigitalOcean"

Comment Author Avatar
Pertama yg komen, saya! Hehee
Comment Author Avatar
waduhhh turut berduka mas, gede banget saldonya yg disunat.
semoga ketemu vps lokal yang cocok menjadi pengganti DOnya.
Comment Author Avatar
Kira2 boleh nebak ga nama penyedia VPS nya nih Bang?
Comment Author Avatar
Nggak boleh bang karena tebakannya sudah pasti benar.
Comment Author Avatar
Cloudflare mas?😅
Comment Author Avatar
Cloudflare ngga nyediain VPS 😂
Comment Author Avatar
Apa kabar mas? Udah lama nih gak update
Comment Author Avatar
Alhamdulillah kabar baik. Iya udah lama nih, hampir setahun.
Comment Author Avatar
Salah satu Master Terkemuka dan Tersohor dalam dunia blogger. Thnks mas insightnya. Jadi bisa lebih aware dalam memilih hosting.
Comment Author Avatar
Coba kerjasama sama idcloudhost mas sugeng. Saya merekomendasikan sekali, dan billing nya per jam, bisa program refferal juga.
Comment Author Avatar
Yang sedang saya gunakan saat ini idcloudhost.
Comment Author Avatar
IDCloudhost ya mas.
Comment Author Avatar
Mas sugeng pakai apa disitu? Kslau pakai cpanel brti beli lisensi jg ?
Comment Author Avatar
Ya Allah sayang banget saldo sebesar itu gak bisa di-withdraw mas. Malah dipotong saldo nya. Pantesan aja mas Sugeng nya kecewa. Sabar mas..
Comment Author Avatar
Iya, padahal lumayan kalau bisa di-withdraw, bisa beli motor baru 😁
Comment Author Avatar
mas, utk template blog apakah masih ada update terbaru nya??? kalau ada ada bisa dapat dimana ya??? Tks
Comment Author Avatar
Di member area https://sugeng.id/member-area/
Comment Author Avatar
Terimakasih catatannya mas.
Comment Author Avatar
Mantap mas cari modal gartisan lagi heheh
Comment Author Avatar
Pengin pakai vps tapi belum paham mengelolanya.
Vps pakai layanan dr idch kah mas?
Comment Author Avatar
Mas sugeng pake panel gitu gak untuk vps nya ?
Comment Author Avatar
Serba manual, pakai command line.
Comment Author Avatar
Sekalian nanya nih, mas kan pake idch.
itu pake server/paket vps yang mana ya ?
dan pake lokasi server dimana
Comment Author Avatar
87 Ribu per bulan, 2 VCPU, 2 GB RAM, 20 GB Storage.

Server Jakarta Selatan.
Comment Author Avatar
Baru tau kalau mas sugeng tidak bayar VPS 6 tahun.. 🙄
Comment Author Avatar
Semoga kedepannya semakin baik ya Mas Sugeng... Senang ada blog mas Sugeng via blogger.
Comment Author Avatar
Anonim 2/16/2022
Kasihan saldonya, semoga saja ada penggatinya yang lebih bagus...
Comment Author Avatar
Semoga saja ada pengganti saldo yang lebih bagus...
Comment Author Avatar
Kasihan saldonya, semoga saja ada pengganti yang lebih baik..
Comment Author Avatar
enak bgt ga bayar vps 6tahun
Comment Author Avatar
Sayang banget saldonya lenyap, huhuhu, kejamnya.... Semoga dapat pengganti yang lebih baikkkk mas.
Comment Author Avatar
Jadi teringat dengan akun google adsense saya, saldo udah 8 juta malah dibanned karena ada yang jingling blog saya. Gak ikhlas sampe kiamat.
Comment Author Avatar
bedanya vps sama hosting apa ya ? yang signifikan bgt mas ? saya bngung mw beli vps atau hosting
Comment Author Avatar
mas ini penggemar baru dan sangat pemula blog....untuk web sekolah produk mas sugeng ada?