Memasang Lazy Load AdSense Pada Template Blogger Premium Sugeng.id

Logo AdSense

Salah satu pertanyaan yang paling sering saya dapatkan dari para pengguna template blogger premium sugeng.id adalah mengenai masalah skor pagespeed yang

Hampir semua permasalahan skor pagespeed yang rendah tersebut disebabkan karena pemasangan kode iklan AdSense.

Di postingan saya yang berjudul Solusi AdSense Bikin Skor PageSpeed Blog Rendah saya sudah memberikan beberapa solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah skor pagespeed yang rendah, salah satunya dengan memasang lazy load AdSense.

Tapi di postingan tersebut saya belum menjelaskan cara pemasangannya ke blog.

Nah di postingan ini saya akan menjelaskan cara pemasangan lazy load AdSense khusus untuk pengguna template blogger premium sugeng.id.

Jadi cara ini tidak bisa diterapkan pada template blogger lain selain dari template blogger premium sugeng.id.

Ok langsung saja, berikut langkah-langkahnya:

Pertama, pastikan sobat menggunakan template blogger premium sugeng.id versi terbaru. Di beberapa template versi lama belum support untuk mengaktifkan lazy load AdSense.

Kedua, sobat hanya perlu sedikit memodifikasi kode Iklan AdSense yang dipasang di blog.

Pada setiap kode iklan AdSense umumnya terdapat bagian kode seperti ini:

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-000xxxxxxxxxxxxx"
     crossorigin="anonymous"></script>

Nah sobat hanya perlu mengedit bagian kode tersebut menjadi seperti ini :

<script>Defer.js('https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-000xxxxxxxxxxxxx', 'adsense', 1500, function(){console.log('adsense loaded');}, true);</script>

Catatan : ca-pub-000xxxxxxxxxxxxx adakah ID akun AdSense, silakan disesuaikan.

Jika kode iklan AdSense yang dipasang ada lebih dari satu, maka perlu diedit semuanya.

Jika sudah tinggal dicek hasilnya.

Berikut adalah contoh hasil penerapan lazy load AdSense pada blog ini:

Sebelum:

Skor Pagespeed Sebelum

Sesudah:

Skor Pagespeed Sesudah

Terlihat peningkatan skor pagespeednya cukup lumayan. Nilai performance dari 62 menjadi 89 dan Accessibility dari 90 menjadi 100.

Demikian panduan cara pemasangan lazy load AdSense untuk template blogger premium sugeng.id.

Jika ada pertanyaan bisa disampaikan di kolom komentar.

Terima Kasih.

Mas Sugeng
Mas Sugeng Spesialis pembuat Template Blogger sejak tahun 2011. Sugeng.id.

36 komentar untuk "Memasang Lazy Load AdSense Pada Template Blogger Premium Sugeng.id"

Comment Author Avatar
Berarti lebih bagus pakai script lazy load yang ini ya dibandingkan dengan yang terdahulu?
Comment Author Avatar
Betul, yang ini lebih bagus.
Comment Author Avatar
Maturnuwun, terimakasih mas _/\_
Comment Author Avatar
Ijin bertanya lagi master, setelah kode lazyload ini saya pakai malah skor performance-nya di page speed tambah hancur.

apakah timenya discript itu tetap diisi "0" atau bagaimana ? soalnya di script yang lama harus pakai diatas "1600" baru skornya membaik.

Terima kasih !
Comment Author Avatar
Script lazyload-nya tidak bisa bekerja jika akun AdSensenya terhubung ke dashboard blogger.
Comment Author Avatar
bang, maksud dari Adsense terhubung ke dasboard blogger itu apa ya
Comment Author Avatar
Di dashboard blogger ada menu penghasilan, nah di situ tempat untuk menguhubungkan akun AdSense ke blog.
Comment Author Avatar
Keren mas.. sudah saya terapkan memang lebih efektif daripada script biasanya.

diblog iwnefndi.com sudah saya modifikasi dikit juga beberapa, karya mas sugeng mah gak ada obat.
Comment Author Avatar
mas pake link magz ?
Comment Author Avatar
Makasih infonya mas.. sudah coba di blog joss
Comment Author Avatar
dulu sebelum pakai TLD pernah menghubungkan adsense melalui dashboard blog. Tapi adsensenya udah lama on aktif. Sekarang pakai adsense baru, dan di dashboard blogger tertera ID publisher yang lama, namun ada juga tombol "connet adsense".

Apakah ini menyebabkan scriptnya tidak berkerja?
Comment Author Avatar
Setelah saya cek lebih lanjut ternyata penyebabnya bukan karena akun AdSense-nya terhubung blog.

Untuk LinkMagz versi 3.4 ke bawah, parameter delay tetap harus dipasang.

Jadi seperti ini kodenya:

<script>Defer.js('https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-000xxxxxxxxxxxxx', 'adsense', 2000, function(){console.log('adsense loaded');}, true);</script>

Atau saran saya template bisa download ulang di halaman member area dan pasang ulang versi terbaru.
Comment Author Avatar
Baik master, terima kasih atas pencerahanya. sepertinya akan download lagi (baru cek ada versi 3.5.0)
Comment Author Avatar
Makasih mas, barusan langsung dicoba di blog dan hasil score nya langsung naik 👍
Comment Author Avatar
Mantap nih tutorianya, BTW mas emailnya masih bisa dihubungi kah?
Comment Author Avatar
Masih bisa di admin@sugeng.id atau admin@mas-sugeng.com
Comment Author Avatar
Mas, kalau script adsense itu bisa satu aja kan ya, untuk beberapa unit iklan adsense..? Atau harus ada tiap unit ya..? Apakah pengaruh kependapatan nantinya..?

Saya selalu pasang satu script aja di blog iwnefndi.com, menurut mas gimana..?
Comment Author Avatar
Untuk script https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js hanya perlu satu saja di setiap halaman yang mamasang unit iklan AdSense.
Comment Author Avatar
Oke baik mas.. Sudah diterapkan. Sipp, makasih tutornya mas.
Comment Author Avatar
Mas, saya mau tanya apa saya aja yang salah atau gimana, itu saya coba buka blog saya di firefox kok gak muncul ya iklan adsensenya..? di Edge dan Chrome muncul mas.
Comment Author Avatar
Blognya iwnefndi.com atau yang lain? saya cek blog tersebut iklannya muncul di browser firefox.
Comment Author Avatar
Iya bener itu mas, disaya kok gak muncul ya.. Chache firefoxnya apa ya..?
Comment Author Avatar
Anonim 9/08/2023
Apakah trik ini bisa diaplikasikan ke wordpress mas? Misal dengan mengambil script defer.js nya saja.
Comment Author Avatar
Bisa. Script original dari sini : https://github.com/shinsenter/defer.js
Comment Author Avatar
Kalo yang kode di /head mas..
Comment Author Avatar
Script yang ada bagian ini "pagead2.googlesyndication.com" perlu diedit.
Comment Author Avatar
Setelah di cek pagespeed insight terdapat peringatan seperti ini.... (ReferenceError: Defer is not defined.....)

Bagian defer nya tidak terdenisi.
Comment Author Avatar
Masnya pakai template apa dan versi berapa?
Comment Author Avatar
Sip, makasih tutorialnya mas. :)
Comment Author Avatar
Anonim 10/01/2023
Makasih mas...gak ngaruh ke skor, tapi emang bikin lebih cepet sih...oh iya klo kodenya dipasang di kode unit iklan display iklannya malah gk tayang semua, tapi selebihnya aman.
Comment Author Avatar
Anonim 10/05/2023
Pengguna viomagz kenapa tidak bisa jalan lazy Adsense
Comment Author Avatar
Download ulang templatenya di halaman member area.
Comment Author Avatar
Saya pengguna template viomagz versi awal2 rilis. Untuk menerapkan ini apakah mendukung untuk template tersebut? Atau saya harus ganti ke versi viomagz updated terbaru? Thx, jawabannya, mas..
Comment Author Avatar
Harus download ulang versi terbaru di member area.